人気ブログランキング |

想うこと多々あり。それを形に創造し、奏す。


by barnaf
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

おっきな大根!

e0098268_1023489.jpgうちの近所には、畑がたくさんあり、野菜の直売所があちこちにあります。直売所によって置いてある野菜の種類が違うので、機会があると覘いてみます。先日、こんな大きな大根を発見。おまけに100円!どうやって食べようかと迷いながらも購入。家族には大きすぎて気持ち悪いと言われながら、重さを量るとなんと5kg!長さ70cm!スペインの野菜は日本のより大きいと思っていたけれど、日本にもあるある巨大野菜。(大根の横にあるのは普通のボールペン)
というわけで、最終的に短冊に切り、梅雨入り宣言から晴れ続けた3日間に日に干して、切り干し大根にしました。その量、たったの5つかみくらい。どうやって食べようと悩んだほどではなかったのでした。切り干し大根作り初体験でしたが、簡単にできて、市販のものよりおいしかった。
スペインでは、日本のこのタイプの大根はあまりお目にかかりません。(中華材料店では売っている。)スペインの大根は、にんじんほどの大きさで、スープをとるために使いますが、逆に日本ではあまり見かけません。
昨日は採れたてのとうもろこしを購入。午後もいだというそのとうもろこしを、2-3分蒸して食べたのですが、その柔らかさ、甘さは、形容のしようがないほど。今まで食べていたものは何?!というような味でした。一本のとうもろこしにひとつだけ実をつけさせるのもおいしさの秘訣だそうです。

by barnaf | 2007-06-22 11:17 | 日本のこと