想うこと多々あり。それを形に創造し、奏す。


by barnaf
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スペイン発おしゃれな調味料

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時間がない中、デパートで見つけた目新しい調味料。
スペイン料理用とイタリア料理用の2種類で、蓋の部分がミル(ガジガジ廻して細かく挽く)になっています。

スペイン料理用には、パプリカ、塩、乾燥赤ピーマン、玉ねぎ、ローズマリー、にんにく、パセリ、黒胡椒、トマトなど、イタリア料理用には、乾燥トマト、海の塩、黒胡椒、ニンニク、乾燥赤ピーマン、オリーブ、玉ねぎ、バジルが入っています。

この調味料の名のtoqueとは、tocar(触れる)という動詞から派生した名詞で、微妙な点とか趣、手直し、タッチなどを意味します。その文字の下に小さくespecial(特別なという意味)も入っていて、これを使うと特別なものになるよ、という名前もうまいですね。

色のセンスもよく、台所に置いておくだけで楽しくなる調味料です。
味は・・・。各ハーブ、調味料を自分で調合していくのに勝るものなしとは思います。

アリカンテの会社なのですが、案外もうすでに輸出されて出回っているのかもしれません。
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by barnaf | 2007-02-08 16:31 | スペインでのこと